近日,省道路运输局组织召开道路客运企业安全生产约谈与警示教育会。

会议传达学习交通运输部、省安委会、省交通运输厅等上级部门关于安全生产工作的有关文件和会议精神,对《道路旅客运输企业安全管理规范》进行了讲解培训。通报了2022年海南籍营运车辆负次要责任以上交通事故情况、2022年第四季度交通违法未处理车辆情况和2022年9月至2023年2月全省道路客运企业及所属车辆超速报警次数、时长及重点营运车辆联网联控系统监测发现的安全问题,分析了当前道路客运行业存在的问题和安全生产形势,观看了道路客运常见违规行为警示案例视频。向21家旅游客运企业现场下发《旅游客运安全生产整改通知书》,向7个市县交通运输管理部门发出《道路客运安全风险提示函》,5家安全隐患比较突出的客运企业负责人作表态发言。

据悉,目前我省道路客运行业整体上平稳有序运行,但也存在部分道路客运企业安全生产主体责任落实不到位,安全生产规章制度执行不严格,对车辆和驾驶员安全管理不到位,对车辆动态监控管理重视不够,对动态监控人员和驾驶员安全培训教育不够、安全隐患排查治理工作不到位等问题。特别是近期交通运输部及我省公安交警部门通报了我省部分道路客运企业及车辆存在超速行驶、疲劳驾驶、轨迹完整率低、定位漂移、违规未处理等突出问题,要求各市县交通运输主管部门和道路客运企业务必引起高度重视,进一步加强安全生产管理和风险隐患排查治理,对存在问题尽快抓好整改,坚决消除道路运输安全风险隐患。

会议要求,各市县交通运输主管部门和道路客运企业要全面及时排查治理道路客运安全隐患,采取有效措施和方法,坚决防范和遏制各类事故发生,确保我省道路运输行业安全稳定。各道路客运企业要切实履行安全生产主体责任,严格落实安全生产各项规章制度,进一步加强安全风险隐患排查,对存在问题及时跟踪落实整改,形成闭环管理。要经常自查自纠、立行立改,切实加强安全生产管理,坚决杜绝类似事故的发生。


各单位和各企业要切实加强重点营运车辆动态监控,不断提升客运车辆的入网率、上线率、轨迹完整率,减少客运车辆离线率和违规频率。同时,加快推进我省道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全培训和考核,提高持证上岗率,强化道路运输企业安全生产管理人员整体素质,提升安全管理能力,提升道路客运行业本质安全水平,确保我省道路运输安全生产形势持续稳定向好。

相关文档